大学ではバイオ関連の研究をしていました。発酵生理および醸造学研究室で、主に微生物を中心に学んでいました。食品の中でもバイオ関連の会社で働きたいと思い、進めていた就職活動。NCXは在籍していた研究室が長瀬産業と共同研究をしていたことや、大学に学会発表に来ていたことなどがきっかけで、興味を持ちました。学会の会場で、NCXの社員がなんだか、キラキラしていて(笑)、良い雰囲気の会社なのだなと思いました。
給与面も納得いくもので、事業内容も食品添加物の酵素やリン脂質といった、私が取り組んできた微生物に関与する製品を扱っている。それに、NCXの企業としての規模感も気に入りました。企業の歯車ではなく、自身の存在感を発揮しながら仕事をするには、ちょうど良い規模だと思いました。
